Pflegehinweise für Alupfannen

Pflegehinweise einer Alugusspfanne

Die Pflege der Alugusspfanne beginnt bereits vor ihrem ersten Gebrauch. Eine neue Alugusspfanne wird zunächst mit heißem Wasser und wenig Spülmittel gereinigt. Nach dem Abtrocknen wird die Bratfläche mit etwas Öl ausgerieben. Dies verhindert ein zu starkes Anhaften des Bratgutes, was später zu einer hartnäckigeren Fleckentfernung führen würde.

Pflegehinweise bereits beim Braten und Kochen

Auch beim Braten und Kochen gibt es Hinweise, die dazu führen, dass die Alugusspfanne weniger strapaziert und somit weniger gereinigt werden muss. Eine Alugusspfanne kann auf einem normalen Herd nicht überhitzen. Überhitzen kann allerdings Öl und Fett. Gerade bei Alugusspfannen, die sich bereits binnen ein paar Minuten auf Temperaturen über 240 Grad aufheizen können, können sich Öle und Fette schnell in den Pfannenboden einbrennen und dabei teerartige Rückstände hinterlassen. Diese Rückstände brennen sich im Laufe der Zeit in die Oberfläche ein und zerstören dabei die Antihafteigenschaft. Auch das mühsame Entfernen von Rückständen kann bei unsachgemäßer Handhabung den Pfannenboden zerstören. Die beste Pflege der Alupfanne beginnt also schon damit, dass ein Einbrennen von Rückständen verhindert wird. Das bedeutet die Hitze des Herdes muss rechtzeitig reduziert werden. Das spart nicht nur Energie sondern schützt die Alugusspfanne vor Schäden. Weiterhin kann die Alugusspfanne auch äußerlich beschädigt werden, etwa durch Schmutzreste auf der Herdplatte. Selbst kleine Pfeffer- oder Salzkörner können beim Schieben der Pfanne den Aluboden zerkratzen. Zum Versetzen der Pfanne diese deshalb immer heben.

Pflegehinweise und Reinigung der Alugusspfanne

Je weniger Rückstände in der Alugusspfanne sind, desto einfacher die Reinigung. Sind außer etwas Fettrückstände keine weiteren Rückstände in der Pfanne, sollte diese am besten nur mit einem Küchenkrepp ausgewischt werden. Das restliche Öl oder Fett, welches dabei noch in der Pfanne verbleibt, ist gleich wieder ein perfekter Schutz für die nächste Verwendung der Alugusspfanne. Damit werden kleine Verschmutzungen mitheraus genommen. Ist doch etwas mehr Schmutz in der Pfanne, diese einfach mit heißem Wasser und Spülmittel auswaschen, gegebenenfalls kann eine Spülbürste erforderlich sein. Dabei soll so weinig Spülmittel wie möglich und eine Spülbürste mit weichen Borsten verwendet werden. Stahlwolle, Scheuermittel und auch die Spülmaschine sind absolut nicht zu empfehlen, sie zerstören die Oberfläche der Pfanne zu stark. Außerdem sollten keine Speisereste stundenlange, etwa über Nacht, in der Pfanne bleiben. Während des Bratens oder Kochen sowie zur Entnahme der Speisen sollten keine scharfen Gegenstände verwendet werden. Scharfe Gabeln, Messer oder ähnliches können die Oberfläche der Alugusspfanne zerkratzen und somit nachhaltig schädigen. Kratzer bedeuten Schäden an der Antihaftbeschichtung, was dazu führt das Bratgut leichter anbrennt und die Pfanne wiederum mit höherem Aufwand gereinigt werden muss. Mit diesen Pflegehinweisen bleibt die Alugusspfanne für viele Jahre hindurch ein treuer Begleiter in der Küche.

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